リハビリ釣行

きりんじ

2015年04月29日 22:44

2015年4月29日
Target:青物
Area:新潟市中央区

右手指の違和感に加え腰痛で釣りに行けていませんでしたが、毎日、東港ハッピー堤防のサワラ爆釣情報を見ていて、そろそろ我慢の限界です。
指の違和感は相変わらずな感じですが腰痛は少しマシになってきたので、念のために痛み止めを飲み腰痛バンドを装着して強行出撃してきました!!

そういえば・・・。
最近、ハッピーの開門時に並ぶルールが強化されて荷物を置いての場所取りはNGになりましたね。

2~3時間並んでいる人もいるのかな?
前日から並ぶなんて人もいたりして?
そもそも、皆さんまじめに並んでいるのか?※誰か情報を教えて下さいませんか?

5:00am開門で2時間並ぶとしたら3:00amにハッピーに到着しなければならない、僕が家を出るのは高速道路を使っても1:00amという事なりますね。
3年前は、釣り欲が勝っていたので並ぶのも苦に感じませんがでしたが今となっては超キツく感じます。
歳を取った証拠ですかね?

5:00am
夜明けと同時に釣り場に到着するも既に結構な人数いました。
ベタ凪、無風、晴天、これを一般的には釣り日和ていうのでしょうが・・・。
こういう日に限って、あまりいい思いをされないという方が殆どですね。

予想通り、ジグを投げ続けるも1時間ほど全く反応がありません。

6:30am
周りも釣れていないし、このままボウズもあり得るな、やっぱりハッピー行っておけば良かったか?
なんて、ネガティブな事を思っていると・・・。

ロングジャーク&フリーフォールの連続アクションで・・・ガツーン!

しかし、引き上げ寸前にバラシちゃいました(T T)
そんなに大きくなかったけど、完全にイナダでしたね。
周りも釣れていない中、あと一歩というところでのバラしだったので悔しさもひとしおです。

このバラシから30分くらい後に、このイナダをバラした悔しさなど、微塵も感じなくなるほどの爆釣激が始まります。

7:00am頃、イナダの魚群が接岸してきて1キャスト1ヒットのお祭り状態!

8:00am-10:30am頃、爆釣タイムは、ここで一旦終了ですがポツポツとは釣れます。
堤防先端方向は、終始竿が曲がっている様な気がしました。

僕もこの時点で20ヒットは、したと思います足場が悪いせいもあり、バラシも多数でキャッチできたのは10本ほど。

途中、30分ほどワカメ狩りに!!
これも季節物で楽しみの一つです。
5kg以上は採ったかな?

10:30am-
反応も薄くなってきて、帰る準備を始めると爆釣モード再開!!
またまた、1キャスト1ヒット状態。
かけたイナダに10匹くらいのイナダが付いてくる事もありました!
アシストフックとリアフックの両方にイナダがかかってくる事が3回ありました。
すでにお持ち帰り用はキープしてあるので、この時間帯に釣ったイナダは全リリースです。
何匹釣ったのか正確には覚えていないのですが、過去で一番釣ったかもしれませんね。
20本は、確実に超えています。

11:30am
まだ釣れてもおかしくないですが、腕が疲れてリールを巻くのが困難になってきたし、充分に満足できたのでストップフィッシング!




キープは7本です。
これ以上キープしなくて正解でした。
なぜなら、イナダとワカメを車まで運ぶのに重さで腰が破壊されそうでした。

これもまた、楽しみにしてました!
久々の新潟ラーメン食って帰ります!

"麺まっちょ”に行こうと思っていましたが昼時のど真ん中なので、激混みしそうな有名店は避けて、今まで行ったことの無い店をリサーチし、前々から気になっていたのがこのお店です。

店名:麺や 吉風(きっぷう)
オーダー: めんまらーめん・こってり(850円) 大盛り(50円)







だいすきなメンマがたくさん入っていて、シャキシャキで美味しかったです!
でも、久しぶりの背油たっぷりラーメンだったせいか、妙に堪えてスープはほとんど飲まずに残してしまいました。
健康を考えるとスープは飲まない方がいいですよね。
御馳走様です!!

帰りに、実家に寄って5匹のイナダを引き取ってもらい、変わりに父親が採ってきた山菜を大量にもらいました。

そして、この日の我が家の食卓がこれだっ!

【相変わらず、盛り付けが下手くそなイナダの刺身 1匹分】




【調理も盛り付けも超簡単、ワカメサラダ】



【揚げ方へたくそ、タラの芽の天ぷら】



【揚げ方へたくそ、コシアブラの天ぷら】



【そして激的に美味い、馬のレバ刺し】



会津坂下町にある、竹原肉店から購入。

この日は150グラムを900円で、買ってきましたが、この量を馬肉専門店や居酒屋で食ったら、3~4千円は取られますね。
もしかするとお店は、レバーを刺身用として販売してはいけないものかも?
よくテレビで生レバーを提供した店が摘発されているが、あれは牛レバーだからマズイのか?
ここのは馬だからOKなのかな?良くわからないが、激ウマなのは確かです!!


あなたにおススメの記事
関連記事