海の荒れが続いていて11月に入ってから、たった1度しか釣りをしていません。
そんなストレスをほんの少しだけ発散できる身近なスポットがスーパーの鮮魚コーナー。
旬の魚が、たくさん並んでいます。
おっ!?
60cm位のまるまる太って脂が乗っていそうなイナワラが580円!!
買おうか一瞬迷いましたが、こんな所でイナダをゲットしている場合では無いです。
釣ってなんぼ買ってどうすんじゃい!!
なんとか、脂ノリノリイナワラからの誘惑を振り払い我に返りました。
そのあと、追い打ちをかける様に次なる強敵が出現します。
胴長18cmくらいのが580円。
イナワラと同じ値段と考えると結構高級ですなぁ。
まだ家の冷凍庫には10杯くらいはストックがあるので、そんな高級なイカは買いませんよー。
新潟のアオリは終わったし、産地はどこかなぁ・・・。
ふむふむ、新潟産ねぇ・・・新潟??
新潟にまだアオリイカ・・・いたの??
沖の深場にですか?
それとも・・・まだ、おかっぱりからでも釣れるのか?
もしかしたら皆さん今年のアオリは終わったとか言って、今でも実はバンバン釣り上げているのでは??
こうしてはいられない一度冬眠させた、エギングタックルをまた準備しなければ・・・。
ちょっと待てよ・・・ここは少し冷静に・・・。
パッケージの加工日は11月18日と表示されていますが、加工日=水揚げした日では無いですよね??
海水温低下に加え、海の荒れが続いているのにイカがいる訳ないじゃん。
きっと冷凍物だよ・・・。
冷凍物に違いない・・・。
頼むから冷凍物と言ってくれぇーーー。
そう言ってくれないと変態魂に火がついて、この寒空の中オールナイトでエギ投げてしまいそう・・・。
勝手ながら、このアオリイカは100%冷凍物という事にさせて頂き、今年のエギングはもう終わったんだと我に返りました。
結局、鮮魚コーナーでは特売の118円の〆サバを2つ購入。
飽き足らずキッチンで〆サバをスライスしていて皮目がサワラに似ているなぁ。。
今度サワラたくさん釣れたら、〆サワラ作ってみよう♪
という具合に釣りバカおやじは、釣りバカおやじだけに釣り場にいなくても一日中、釣りの事しか考えられないという他愛もない休日の出来事でした。
あぁ、マジで釣りにいきたいです。