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2015年03月17日

おもしろい資料を見つけました。

農林水産省「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」

日本海で急増したサワラを有効利用するための技術開発

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この記事へのコメント
初めまして 去年から読ませてもらってます 新潟市で釣りをしています真田にゃんです
よくサワラを釣っていましたがいまいち調理法がわからず醤油や味噌に浸けるだけでしたが良い調理法が色々わかりました ありがとうございます
是非挑戦したいと思います これからも更新楽しみにしております
良い釣りを
Posted by 真田にゃん at 2015年03月17日 19:28
>真田にゃんさん
コメントありがとうございます。
サワラは食ったらイナダよりも美味いと思っています。
おすすめ料理は、フライ・竜田揚げ・酒蒸しなどの加熱料理ですね。
70cm以上のサワラが釣れたらアニサキスが少し心配ですが、半身は刺身でイキたいところです。その他、皮目だけを炙ったサワラのたたき、身を細かくたたいた後、味噌と薬味をあえてなめろう、身を塩漬けした後に酢で〆て、〆サバならぬ〆サワラなんてのも美味しかったです!

いろいろ試してみてください!
そして、美味しい食べ方があったら教えてくださいね!

これからも、宜しくお願いします!!
Posted by 麒麟児麒麟児 at 2015年03月18日 08:55
返信ありがとうございます
色々と食べ方が楽しめるとわかったとたん釣り行きたい病発症です
土曜日は久しぶりの休みなので釣りと料理両方楽しみたいと思います

ちなみに会津にはよく日本酒を買いに行ってます(笑)
Posted by 真田にゃん at 2015年03月18日 18:22
 
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