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2012年10月31日

うちの奥様が認めたアオリイカレシピ

先日、近所のスーパーの鮮魚コーナーを、ふと見てみると・・・。
胴長16-18cmくらいの新潟産アオリイカが1杯370円前後で売っていました。

うちの奥様が認めたアオリイカレシピ
となりに写っているスルメイカが、1杯178円ですからなかなか高級ですね!!

現在、我が家の冷凍庫では大小含めて20杯ほどのストックがあるので、少なくとも5,000円ほどのアオリイカがある事に(^^v
そんな余韻に浸っていると、昨晩・・・。

「冷凍庫のイカどうにかしてよ」
「毎日のようにイカばかり食べてたら、子供達のコレステロールが増えちゃうでしょ」
「釣っても、もう持ち帰ってこないでよね」
その後もグダグダ・・・割愛。

またもや奥様の得意技、小言ラッシュの始まりです。

1杯300円以上もするイカなのに、もう少しありがたみを感じて食べて欲しいものです。
仕方なく、その日の夕食で3杯を消費する事に・・・。

奥様はというと僕の作ったイカ料理を一口食べて・・・。

「今までで、一番美味しいかも」

はぁ??
さっきまでマシンガンのように小言を吐いていたのに予想に反して、まさか「美味しいかも」とは・・・。
ちょと待って、今日こそは言ってやるっーーーー!!

と思ったけど・・・。

【ご満足頂けた様で・・・何よりでございます。】

そんな事で・・。
うちの奥様をうならせた絶品アオリイカレシピを紹介します。

【アオリイカのオイマヨバター炒め】
分量:3-4人分
食材:アオリイカ胴長15cmくらい 3杯
バター   適量
オイスターソース 大匙2
醤油 大匙1
マヨネーズ 大匙1
コショウ 適量
※男料理の為、調味料は適当に入れて作ったので、味が濃かったり薄かったりしたらごめんなさい。

レシピ

手順① イカを裁いて内臓と目玉を取り除いた後、胴は輪切り、ゲソ部分は肝付のまま食べやすいサイズに切り分けます。
手順② 早い話が・・・切ったイカをバターで炒めた後、オイスターソース・醤油・マヨネーズ・コショウを絡めたら完成です(^^;





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この記事へのコメント
うちは刺身用に小さめの胴が20枚くらいと、一夜干しが
5枚くらい冷凍庫に眠っています。もう釣れないと思うと、
もったいなくて食べれないです・・・(^_^;  

奥様に気に入ってもらえたようで、良かったですね!
なるほど。私の作るバター炒めに、オイスターとマヨをプラスかあ。
今度やってみますね。 明日から猛烈に荒れるみたいですね(>_<)
Posted by くらっち at 2012年11月01日 00:24
奥様に気に入ってもらえて良かったですねぇ

ウチはほとんどストックが無い状態です
あんだけ釣ったのに・・・笑

最近、我が家では天ぷらがブームですね〜
Posted by 海熊海熊 at 2012年11月01日 02:11
くらっちさん
美味しく食べてもらえると嬉しいものですね。。
我が家は、 女3人に僕+赤ちゃん(男)という家族構成もありますが 15cmほどのイカ2杯を料理しても余してしまうほど少食です。
年内は間違いなく持ちますね。
今日からの荒れでイカも終了ですかね??
Posted by 麒麟児麒麟児 at 2012年11月01日 13:56
海熊さん
25cmくらいのを天ぷらにしたら肉厚で美味そうですね!!
今年中に、もう一回だけエギングしたいです。密かに荒れ後の凪に期待しています!!年休取れるかが問題ですが…(-_-;)
Posted by 麒麟児麒麟児 at 2012年11月01日 14:08
オイスターにマヨとは!
考えもしなかった~
最強コラボですね
両方大好きですよ

合うのか?ちょっと心配ですが
オイラも作ってみますね
Posted by へなちょこ at 2012年11月02日 22:32
へなちょこさん
結構、オイマヨいけますよ!!
試してみてください!!
Posted by 麒麟児 at 2012年11月03日 11:11
おっっっっっっ!!
そのレシピいただきぃー

といっても、残りの冷凍イカは数少なく・・・。

最近は、アオリタックルは片付け、青物仕様です。青物もなかなかいい感じで、今度の日曜に出撃予定です。
Posted by ましゃ at 2012年11月05日 20:40
ましゃさん
くらっちさんのブログで、見ましたがイナダ絶好調の様ですね!!
羨ましい限りです。
Posted by 麒麟児麒麟児 at 2012年11月06日 14:54
 
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うちの奥様が認めたアオリイカレシピ
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